Заминка и растяжка после тренировки

Подавляющее число спортсменов пренебрегают растяжками после тренировки. Растяжка сильно расслабляет мышцы, поэтому ее нельзя делать ни до, ни во время тренировок. Растяжку надо делать только после тренировок. Но спортсмены уже устают под конец тренировки и поэтому, просто игнорируют необходимость растянуть мышцы, которые ударно поработали.

И очень зря. Во-первых, растяжка мышц позволяет на 10% увеличить ваш результат. Это очень много. Представьте себе, выходят на помост два парня, они одинаково тренируются, но один делает растяжку грудных мышц после тренировки, а второй нет. В итоге один жмет 200 кг, что является рекордом области, а второй смог пожать 220 кг, что является рекордом мира. Эти 10% разницы могут сделать человека чемпионом. Не стоит бросаться этим резервом, тем более что это занимает совсем мало времени — всего пару минут. Нужно только не лениться.

Дело в том, что когда вы поднимаете вес, то мышцы сокращаются. И после тренировки мышцы так и остаются на какое-то время сжатыми. Последующее восстановление длины мышц и называют отдыхом. Пока мышца не восстановит свою длину, она не отдохнула. Поэтому тот, кто не делает растяжку мышц, сам себе затягивает процесс восстановления и тормозит рост результатов.

Во-вторых, растяжка предотвращает скованность мышц, то есть то, о чем вы и пишите. Что будет, если спортсмен из года в год тренируется, но пренебрегает растяжкой? С годами мышцы силовика запоминают свою укороченную длину, привыкают к ней. Но дело в том, что сокращение и расслабление мышцы — это две стороны одной медали. Насколько мышца может растянуться, настолько она потом может сократиться. Так что если мышца разучилась удлиняться, она будет хуже сокращаться. А это уже застой силовых результатов.wpid-0_d792a_3c0ca34c_orig.jpegwpid-0_d7926_5f097a21_orig.jpeg

Следовательно, после тяжелых тренировок нужно обязательно растягивать мышцы. После приседаний нужно растягивать четырехглавую мышцу бедра, после жима лежа — мышцы груди, после тяги — мышцы спины.

Растяжка делается СТАТИЧНО без всяких покачиваний и рывков

Нужно принять позу, медленно растянуть мышцу до предела и замереть в этой позе примерно на 1 минуту. Растянуть до предела — это значит до ощущения легкой боли и в этом положении нужно остановиться.

И есть еще один способ вернуть эластичность мышцам. После тренировки надо проделать то, что боксеры называют «бой с тенью». Т.е. наносить удары по воздуху. Каждой рукой или ногой по 100 ударов будет достаточно, чтобы мышцы опять себя почувствовали гибкими..

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.