Прошивка ESP8266 ESP201 через Arduino IDE

Итак, нашу Arduino IDE для работы с ESP8266 мы настроили в прошлой статье, теперь настала очередь подключения и прошивки самой ESPшки.

Для прошивки нам потребуется переходник USB-TTL с 3,3В логикой, макетная плата (хотя можно и без неё), тактовая кнопка, и охапка проводов.

Подключение для прошивки.

Для того чтобы прошить наш модуль, нам потребуется подключить его следующим образом. Пин TX соединяем с RX  на USB-TTL и, соответственно, RX с TX. Так же подключаем землю с USB-TTL к пину GND на модуле, а 3.3В к пину 3.3V (хочется заметить, лучше использовать внешние источники питания, так как ESP8266 достаточно прожорливы, а ttl конвертеры выдают порядка 100 мА).  GPIO00 — земля, GPIO15 — земля, CHIP_EN — 3.3В, RST через тактовую кнопку подтягиваем на землю. GND на модуле и 3.3V подключаем к шине земли и питания соответственно.

8266 201

Заливка скетча (прошивки)

Подключаем наш USB-TTL к компьютеру, запускаем  Arduino IDE, идём в  Файл > Образцы> ESP8266WiFi > WiFiWebServer

Screenshot_1

У нас откроется скетч содержания:

В открывшемся окне скетча в строках

Вместо «your-ssid» и «your-password» мы прописываем SSID вашей точки доступа и соответственно её пароль. Наш модуль, по сути, будет клиентом!!!

Жмём Вгрузить, во время компиляции один раз нажимаем на нашу тактовую кнопку ( у кого нет кнопки, можно буквально на секунду подсоединить ногу RST к земле)

Screenshot_2

Далее начнётся загрузка скетча в нашу ESPшку.

После того, как всё загрузится и появится надпись Вгрузили, можем открыть Монитор последовательного порта, установить скорость в 115200 и посмотреть успешно ли прошло  подключение к точке доступа, и какой IP адрес получил наш модуль(у вас он может быть отличным от моего).

Если у вас всё получилось и монитор COM порта выдаёт примерно такие данные, то можно переходить к следующему шагу.

Управление «ногами»

Вносим небольшие изменения в наше подключение модуля, а именно GPIO00 подключаем к 3,3В, GPIO02 подключаем  через сопротивление (220 Ом) к аноду светодиода, а его катод к земле.

анод катод

Анод и катод

LED

Запускаем снова всю нашу систему и смотрим снова в монитор COM порта, он выдаст нам тоже самое что и в прошлый раз. Нас интересует полученный модулем IP адрес. Переходим по ссылке http://ваш_ip_адрес/gpio/1 и у вас должна высветиться надпись «GPIO is now high» и загореться светодиод, а перейдя по ссылке http://ваш_ip_адрес/gpio/0 вы получите надпись «GPIO is now low» и светодиод погаснет.

Ну вот и всё, мы научились прошивать ESP8266 esp-201, как выяснилось это совершенно не сложно, и управлять нагрузкой на ноге из браузера (ведь вместо светодиода можно поставить модуль с реле). В завершение хотелось бы добавить, если у вас модуль постоянно отваливается и сыплет ошибки, в первую очередь следует копать в сторону питания.

 


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.