ESP8266 ESP-201

Модуль Wi-Fi  ESP-201 серии ESP8266  с антенной
ESP8266 serial WIFI moudle all IO lead WIFi sending and receiving wireless module ESP-201

Модуль микроконтроллера ESP8266EX фирмы Espressif. Отличительная особенность МК ESP8266EX – наличие интерфейса Wi-Fi. На плате модуля расположена небольшая антенна и гнездо для подключения фирменной антенны или кабеля специальной антенны для диапазона 2,4 ГГц. Тип модуля ESP-201. Устройство работает без дополнительного МК благодаря входящему в состав микросхемы ESP8266EX  микроконтроллеру класса 8051 и наличию 80 Кб ОЗУ DRAM и высокоскоростной памяти IRAM. Модуль содержит необходимые средства для совместной работы с одним или несколькими МК. На плате модуля также расположена микросхема памяти 4 Мбт и кварцевый резонатор. Имеется светодиод, показывающий включение модуля и светодиод индикации обмена по интерфейсу UART. В микросхему ESP8266EX интегрирован датчик температуры.
ESP-201 является самостоятельным центральным модулем МК. От группы центральных модулей Arduino отличается содержанием МК фирмы Espressif в отличии от более знакомых Arduino NANO, Arduino Pro Mini в которых использован микроконтроллер фирмы Atmel.
Модуль Wi-Fi ESP-201 серии ESP8266 с антенной может работать совместно с персональным компьютером или аналогичным прибором, имеющим порт USB или COM c интерфейсом RS232. При этом соединение выполняется через преобразователь интерфейсов. Совместная работа с ПК обеспечена использованием в программном обеспечении модуля класса команд используемых для управления модемами – АТ-команды.

Антенна

В модуле ESP-201 предусмотрено использование собственной антенны или подключаемой. Для этого на плате установлено антенное гнездо. Для выбора антенны перемычка устанавливается в соответствии с требуемым вариантом. Одновременное использование двух антенн недопустимо. По умолчанию выход антенного усилителя подключен к гнезду подключаемой антенны.

ESP2011

Перемычка соединяет антенное гнездо и выход антенного усилителя.

Перед включением модуля следует проверить пайку антенного гнезда на отсутствие замыканий.

Заводской брак. Замыкание припоем между контактами антенного гнезда.

ESP201 _ant

Простая антенна для частоты приема-передачи 2,4 ГГц представляет собой коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Длина центральной жилы, освобожденной от экрана, соответствует четверти длины волны при работе на частоте 2,4 ГГц.

Для использования собственной антенны необходимо установить перемычку, как изображено на фото далее.

ESP201

Выбор перемычкой собственной антенны модуля.

 

Обновление прошивки
Для перевода модуля ESP-201 в режим прошивки соединяют контакты IO-00, IO-15 с общим проводом, а контакт CHIP_EN с проводом питания. После прошивки отключают IO-00 от земли. CHIP_EN должен быть соединен с проводом питания при работе в обычном режиме. При проверке записи прошивки IO-15 должен быть соединен с GND. Остальные соединения такие же, как и в случае модуля ESP-01.

ESP8266-ESP-201-IMG_7906

 

Arduino IDE

Текстовый редактор, C++ компилятор и загрузчик позволяют создать программу для различных типов микроконтроллеров. Теперь в Arduino IDE есть поддержка микроконтроллера ESP8266. Имеются библиотеки, которые были специально приспособлены для ESP8266. Эта версия IDE имеет много примеров, которые могут быть адаптированы в соответствии с требованиями микросхемы Wi-Fi. Скачать ARDUINO 1.6.5 можно отсюда. Скачайте библиотеки и следуйте инструкциям в readme здесь.

Язык Lua

Кроме программирования в среде Arduino IDE популярно использование для модуля ESP-201 языка Lua. Сейчас развитие языка Lua разделилось на 2 ветви, обусловленных различными типами основного программного обеспечения известного под названиями NodeMCU и NodeLua. Для краткости их называют прошивками. Каждая версия имеет открытый исходный код. Как известно Lua это мощный, быстрый, легкий, встраиваемый скриптовый язык. Язык Lua сочетает простой процедурный синтаксис с мощными конструкциями описания данных, основанных на ассоциативных массивах и расширяемой семантики. Интерпретатор занимает мало памяти, легко помещается в 100 Кбайт в том числе базовые библиотеки. Интерпретатор Lua обеспечивает высокую производительность.

NodeMCU изначально имел закрытый исходный код, но код был открыт в октябре 2014 года. Эта прошивка основана на eLua платформе и перекочевала в ESP8266 и пакет SDK. Находится в активной разработке ПО esp8266 с открытым исходным кодом. Это поможет вам создать прототип собственного программного продукта.
NodeLua прошивка с открытым исходным кодом, запускает код Lua на языке С для ESP8266, написана Гарольдом Л.

 

 

VIA

FourthnCore_Logo-011-e1435608629801logo


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.