Подборка наиболее часто используемых в альпинизме узлов.

Название узлаОписаниеФото
Восьмёрка проводник
Восьмерка — образует фиксированную петлю на конце веревки. Узел очень надежен, не ползет, поэтому не требует страховочного узла. Снижает прочность веревки всего на 30-35%. Просто завязывается и легко развязывается.
Не мало важно вязать узел с максимально маленькой рабочей петлей, узел вяжется под карабин, и чем туже карабин входит в петлю тем лучше. Тем меньше вероятность того, что в момент рывка, рабочая петля узла окажется на защелке карабина.
Встречная восьмерка (Фламандский узел)Применяется для сращивания веревок одинакового и разного диаметров. Очень надежен, поэтому не требует страховочного узла. Просто завязывается и развязывается. Имеет два способа исполнения.
Двойной проводник (Заячьи уши) Узел, образующий двойную фиксированную петлю. Используется для навески одновременно за две независимые опоры (шлямбурные крючья). Узел допускает подгонку и регулирование размеров петель до достижения равномерной нагрузки на обе опоры.
Булинь (Беседочный узел) Под нагрузкой сильно не затягивается, «ползёт» при переменных нагрузках, необходим контрольный узел. Булинь, особенно незатянутый, чувствителен к тому, к какому концу приложена основная нагрузка. Если тянуть за один конец, узел сильно (иногда даже чересчур) затягивается. Если же тянуть за другой – эта нагрузка способствует саморазвязыванию узла.
Двойной булиньПозволяет делать петли как одной, так и разной длины. Чтобы рисунок узла получился правильным, нужно петлю «А» полностью double вытянуть в противоположном от петель «Б» направлении (1), после этого затянуть узел (2). Применяется в альпинизме для вязания беседки (каждая петля для одной ноги), в морской практике узел используется для страховки человека: в одной петле сидят, а другая охватывает тело под мышками. Такой способ вязки предотвращает сильное затягивание и саморазвязывание обычного булиня.
Стремя (Узел UIAA )Петли узла используют в качестве опоры для ног при подъёме по закреплённой верёвке (самовылаз из трещин и т. п.) . Хорош при спасательных работах для торможения верёвки и вязки носилок из подручных средств. Может использоваться для самостраховки. Используется также в качестве узла для привязывания, так как при нагружении только одной ветви верёвки не проскальзывает.
Используется для страховки uiaa (в т. ч. для динамической) и торможения верёвки при спуске пострадавшего. При динамической страховке применим только на эластичной верёвке. Не применять жёсткую верёвку.
Схватывающий узел (Прусик) Прусик — используется для самостраховки при движении по вертикальным и наклонным перилам, для натяжения полиспаста. Завязывается обязательно веревкой меньшего диаметра на веревке большего диаметра. В распущенном состоянии свободно двигается по веревке, а при резкой нагрузке затягивается и перестает двигаться. Возможна завязка узла одним концом.
Полусхватывающий узелДля вспомогательных целей можно применять «полусхватывающий» узел — два витка вместо четырех.
Преимущества: надежно удерживает нагрузку в любом направлении.
Недостатки: проскальзывает на мокрой и обледенелой веревке, при большой разнице в диаметрах затягивается «намертво», может оплавиться при большой скорости спуска по веревке в случае использования в качестве самостраховочного.
Узел Маршала
Узел Маршара держит гораздо лучше остальных, в том числе при неблагоприятных соотношениях диаметров основной верёвки (отмечена штриховкой) и репшнура, не допускает проскальзывания даже не будучи плотно затянутым перед нагружением. Применяется на оледенелых и мокрых веревках, там, где обычный схватывающий недостаточно надежен и работает (затягивается) только при нагрузке в одну сторону — туда, где больше витков.
Узел БахманаУзел Бахмана — Применяется для подъема на стремени, для натяжения полиспаста. Незаменим при работе на мокрой и обледенелой веревке, удобен при наведении переправ, вытаскивании груза или подъеме по закрепленной веревке, при спасательных работах. За карабин узел можно двигать вверх, а при резком рывке узел затягивается. Узел легко ослабляется после нагрузки
Австрийский проводник (Проводник посередине веревки) Узел «Австрийский проводник», (узел среднего, бергшафт) позволяет сделать надёжную петлю в любом месте верёвки, ослабляя её прочность меньше, чем «проводник» и «восьмёрка». Может быть использован для вязания верёвочной лестницы
Встречный узелСейчас применяется только на плоских лентах для их связывания. vstrechny На одной ленте завязывается обычный контрольный узел, затем концом другой ленты прослеживаем его навстречу, после чего расправляем и затягиваем узел.
На круглых веревках трение в этом узле значительно меньше, поэтому встречный узел применять на них не рекомендуется.
ГрейпвайнПрименяется для завязывания веревок одинакового диаметра.Как и любой другой узел, грейпвайн ослабляет веревку, но потеря прочности составляет только 5%. Завязанный на лентах, наоборот, упрочняет их в этом месте в два раза. Узел достаточно сложен и требует недопущения ошибок при его завязке.
Шкотовый (а-в) и брамшкотовый (г) узлы.«Ползут» при переменных нагрузках, shkot под нагрузкой не затягиваются.
Шкотовый узел используется для связывания верёвок одинакового диаметра, брамшкотовый – для верёвок как одинакового, так и разного диаметров. Обязательны контрольные узлы.
Академический узелОн очень схож с хирургическим узлом, отличаясь лишь тем, что вместо одного второго полуузла он имеет их два. От своего, если можно сказать, прародителя — прямого узла он отличается тем, что ходовой конец троса обносят вокруг ходового конца другого троса дважды, после чего ходовые концы ведут навстречу друг округу и снова обносят их дважды. Иными словами, внизу два полуузла и сверху два полуузла, но завязанных в противоположную сторону. Это дает ему преимущество в том, что при большой нагрузке на трос он не так сильно затягивается, как прямой узел, и его легче развязать обычным способом.
Узел Гарда (Петля Гарда) Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону.
В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины продевается (в оба карабина встегивается) одиночная веревка. Рабочий конец веревки охватывает оба карабина и параллельно первоначальному ходу веревки продевается (встегивается) в первый, по своему ходу, карабин .
Коренной конец “внутри” карабинов набрасывается на ходовой. Веревка протравливается за ходовой конец. Узел лучше работает в карабинах типа “Ирбис”. За рубежом для него выпускаются специальные карабины. Узел (петлю) Гарда хорошо использовать для верхней страховки
Узел ШтыкРабочий конец веревки обносят вокруг дерева shtik или выступа рельефа. Проносят поверх коренного конца, огибают коренной конец и продевают в образовавшуюся петлю. Рабочий конец вновь проносят поверх коренного, огибают коренной и продевают во вторую образовавшуюся петлю и т.д. Обычно делают 2-3 шлага. (“На два шлага швартуют яхту английской королевы…”) Затем желательно закрепить рабочий конец на коренном. При нагружении коренного конца узел не затянется, и сохранится возможность развязать его без снятия нагрузки с коренного конца.
Карабинная удавка
Узел применяется для закрепления веревки udavka на рельефе, в ситуациях, предусматривающих последующее продергивание веревки.
На рабочем конце веревки вяжется узел восьмерка. В него встегивастся карабин. Рабочий конец вместе с карабином обносится вокруг дерева (выступа рельефа) и карабин встегивается в коренной конец. При нагружении коренного конца узел затягивается. Если потянуть За карабин, при помощи вспомогательной веревки, освободив нагруженный конец, то карабин начнет смещаться вдоль грузовой веревки, а сама грузовая веревка, следуя за карабином, будет продернута.
Веревочная цепочка
Позволяет временно укоротить cepochka верёвку в 3-3,5 раза. При необходимости верёвка расправляется в считанные секунды.
Саморазвязывающийся узелИспользуется при наведении переправы. Вяжется из отрезка основной верёвки. Надёжен, хорошо развязывается даже под большой нагрузкой (1 – направление затягивания, 2 – направление развязывания). Чтобы избежать случайного развязывания петлю контруют через карабин или рифовым узлом.
Блокировка ИСС (порядок связывания грудной обвязки и беседки).а, б, в – последовательность вязки узла и прохождения концов верёвки в ушках (петлях) обвязки и беседки; г – готовый узел. 1 – петли грудной обвязки, 2 – петли беседки, 3 – кусок основной верёвки длиной не менее 5 м, 4 – самостраховочные петли, вывязывае­мые из концов куска связывающей верёвки (длину самостраховок можно регулировать при завязывании узла), 5 – пряди связывающей верёвки, на которые пристегивается соединительный карабин связочной верёвки, прищёлкиваемый слева или справа от узла.
Узел удаваБыстро и сильно затягивается (при сильных нагрузках – "намертво"), не "ползёт".
Для облегчения развязывания вяжется петля со длинным свободным концом (г)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.