Мониторинг в Ubuntu средствами командной строки

Для просмотра запущенных процессов в Ubuntu Linux при помощи терминала, необходимо набрать в нем следующие команды:

top – команда выдачи данных об активности процессов в Ubuntu

Программа top динамически выдает в режиме реального времени информации о работающей системе, показывает запущенные процессы и потребление ими ресурсов системы. По умолчанию выдает задачи, наиболее загружающие процессор сервера, и обновляет список каждые пять секунд.
При выполнении top в верхней части окна отображается астрономическое время, время, прошедшее с момента запуска системы, число пользователей в системе, число запущенных процессов и число процессов, находящихся в разных состояниях, данные об использовании ЦПУ, памяти и свопа.
Далее идет таблица, характеризующая отдельные процессы. Число строк, отображаемых в этой таблице, определяется размером окна: сколько строк помещается, столько и выводится. Список процессов может быть отсортирован по используемому времени ЦПУ (по умолчанию), по использованию памяти, по PID, по времени исполнения. Переключать режимы отображения можно с помощью команд, которые программа top воспринимает. Это следующие команды (просто нажимайте соответствующие клавиши, только с учетом регистра, то есть вместе с клавишей Shift):
Shift+N — сортировка по PID;
Shift+A — сортировать процессы по возрасту;
Shift+P — сортировать процессы по использованию ЦПУ;
Shift+M — сортировать процессы по использованию памяти;
Shift+T — сортировка по времени выполнения.
Кроме команд, определяющих режим сортировки, команда top воспринимает еще ряд команд, которые позволяют управлять процессами в интерактивном режиме. С помощью команды можно завершить некоторый процесс (его PID будет запрошен), а с помощью команды можно переопределить значение nice для некоторого процесса. Таким образом, эти две команды аналогичны командам kill и renice.
Команду том можно использовать со следующими параметрами:

t – Включение и выключение выдачи на экран суммарных данных.
m – Включение и выключение выдачи на экран информации об использовании памяти.
A – Сортировка строк по максимальному потреблению различных системных ресурсов. Полезна для быстрой идентификации задач, для которых в системе не хватает ресурсов.
f – Вход в меню интерактивного конфигурирования данных, выдаваемых на экран командой top. Полезна для настройки команды top для выполнения специфической задачи.
o – Позволяет вам интерактивно задавать порядок строк, выдаваемой командой top.
r – Изменение приоритета процессов с помощью команды renice.
k – Удаление процесса с помощью команды kill.
z – Переключение между цветным / монохромным вариантом выдачи изображения.
ps – список процессов Ubuntu
Команда ps выдаст краткий список текущих процессов. Вывод команды ps схож с выводом команды top, однако он отображает статический снимок процессов. Для того, чтобы выбрать все процессы, используете параметр — A или — e
Вывод большего количества данных по процессам

Для того, чтобы включить выдачу всех данных (будут показаны аргументы командной строки, переданные в процесс):

Вывод списка всех процессов Ubuntu

Отображение потоков (LWP и NLWP)

Вывод информации о параметрах безопасности Ubuntu

Вывод дерева процессов

Отображение потоков после процессов

Настраиваемая выдача данных
Позволяет выводить данные в последовательности, определяемой пользователем

Вывод процессов, запущенных пользователем User

Вывод ID процессов, запущенных под apache

или

Вывод имени для PID 30470

Вывод 10 процессов, потребляющих наибольшее количество памяти

Вывод 10 процессов, потребляющих наибольший ресурс процессора

По умолчанию, команда ps выводит только информацию о процессах, запущенных в текущей сессии терминала bash. Для вывода информации по всем процессам необходимо ввести команду ps с параметром .
Для отображения желаемых полей необходимо ввести команду ps с параметром -о поле1,поле2,…, где через запятую перечисляются поля, которые необходимо отобразить.
free – использование памяти
Команда free показывает общее количество свободной и используемой системой физической памяти и памяти свопинга, а также размеры буферов, используемые ядром.

uptime – сообщает, как долго работает система
Команду uptime можно использовать с тем, чтобы определить, как долго работает сервер. Выдаются: текущее время, сколько времени работает система, сколько в текущий момент зарегистрировано пользователей и какова средняя нагрузка на систему в последние 1, 5 и 15 минут.

w – определяем, кто зарегистрирован и что они делают
Команда w выдает информацию о том, какие пользователи сейчас находятся в системе и какие процессы запущены от их имени.

pmap – использование процессами оперативной памяти
Команда pmap выдает данные о распределении памяти между процессами. Использование этой команды позволит найти причину узких мест, связанных с использованием памяти.

Для того, чтобы получить информацию об использовании памяти процессом с pid # 26321, введите:

vmstat – активность системы, информация о системе и аппаратных ресурсах
Команда vmstat выдает информационный отчет об активности процессов, памяти, свопинга, поблочного ввода/вывода, прерываний и процессора.

Выдача статистики использования памяти

Получение данных об активности / неактивности страниц памяти

mpstat – использование мультипроцессора

Команда mpstat выводит данные об активности каждого имеющегося в наличие процессора, процессор 0 будет первым. Команда mpstat -P ALL выводит данные о среднем использовании ресурсов для каждого из процессоров:

iostat – средняя загрузка процессора, активность дисков
Команда iostat выдает статистику использования процессора, а также статистику ввода/вывода для устройств, разделов и сетевых файловых систем (NFS).

sar – сбор и выдача данных о системной активности
Команда sar используется для сбора информации о системной активности и выдачи ее в виде отчета или ее сохранения. Чтобы увидеть значение считчика сетевой активности, введите:

Для того, чтобы увидеть значения счетчиков сетевой активности, начиная с 24-го:

С помощью команды sar Вы можете также получать данные в режиме реального времени:

dstat
который выдает столько же данных, как вместе взятые vmstat, iostat, ifstat и netstat,
В Ubuntu не установлена. Для установки наберите в терминале:

Conky
— средство мониторинга, предназначенное для использования в X Window. Оно хорошо конфигурируемое и позволяет следить за многими системными переменными, в том числе состоянием процессора, памяти, пространства свопинга, дисковыми носителями, температурой, процессами, сетевыми интерфейсами, зарядом батареи, системными сообщениями, поступающими письмами и т.д.
GKrellM
— используется для мониторинга состояния процессоров, оперативной памяти, жестких дисков, сетевыми интерфейсами, локальными и удаленными почтовыми ящиками и многими другими вещами.
htop
— улучшенная версия интерактивного просмотрщика процессов top. htop позволяет просматривать процессы в виде дерева процессов.

 

Источник


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.