Настраиваем антивирусный фильтр ClamAV

Антивирусная защита корпоративной сети одна из наиболее актуальных задач для системного администратора. Одним из основных путей проникновения вирусов и прочих вредоносных программ является Интернет, поэтому весьма логично будет проверять проходящий HTTP трафик на наличие вирусов еще на роутере, до того как потенциально опасное ПО попадет во внутреннюю сеть.
Такой подход позволяет существенно повысить безопасность сети, особенно для небольших организаций, где у администратора зачастую нет инструментов централизованного контроля и управления антивирусной защитой на клиентских ПК.

В UNIX-like системах весьма популярен антивирусный сканер ClamAV, во многом благодаря своей бесплатности. Он неплохо подойдет для учебных и некоммерческих организаций, а также при ограниченном бюджете. В иных случаях стоит обратить внимание на коммерческие решения, например от «Лаборатории Касперского», потому что эффективность ClamAV довольно низка, хотя вполне приемлема для бесплатного продукта.

В качестве примера будем использовать роутер из нашей тестовой лаборатории, настройку которого мы рассматривали здесь.

Кроме антивируса ClamAV мы будем использовать HAVP — HTTP Antivirus Proxy — специализированный прокси-сервер для антивирусной проверки трафика. Общая схема будет выглядеть следующим образом: клиентский запрос поступает кэширующему прокси-серверу Squid, который либо выдает результат из кэша, либо передает запрос вышестоящему прокси HAVP, тот обрабатывает запрос, проверяет трафик антивирусным сканером и передает его обратно Squid’у который отдает запрос клиенту и помещает его в кэш. Этим достигается высокое быстродействие — кэш Squid’а не проверяется антивирусом. Преимуществами HAVP, по сравнению с редиректорами (squidclamav и т.п.) является более высокая скорость работы и поддержка широкого спектра антивирусных приложений, что дает возможность сменить антивирус без кардинального перестроения всей системы.

Итак, приступим. Установим ClamAV:

Приложение в настройке не нуждается. По умолчанию обновление антивирусных баз происходит один раз в час.

Установим HAVP:

HAVP по умолчанию настроен на работу с ClamAV и практически не требует настройки. В первую очередь ограничим только локальными соединениями, это необходимо для того, чтобы клиенты не могли подключаться напрямую к HAVP, явно указав его порт. Для этого в /etc/havp/havp.config найдите и раскомментируйте следующую опцию:

Также раскомментируйте и измените указанным образом опцию:

Это позволит выводить страницы ошибок и сообщений о найденных вирусах на русском языке. Также может потребоваться изменить опцию PORT. По умолчанию HAVP работает на порту 8080, что не всегда приемлемо, данный порт часто бывает занят другими программами (например DansGuardian). Перезапускаем HAVP:

Теперь настроим Squid на использование вышестоящего прокси и сканирование только HTTP трафика. В конец файла /etc/squid/squid.conf добавляем следующие строки:

Перезапускаем Squid:

Теперь с клиентского ПК заходим на страничку http://eicar.org/anti_virus_test_file.htm и пробуем скачать тестовый вирус (не опасен, представляет собой специальную сигнатуру для проверки антивирусного ПО). Если все настроено правильно мы должны увидеть страничку с блокировкой.

Шаблоны страничек выполнены в виде HTML файлов и находятся в /etc/havp/templates/ru, можете отредактировать их на свое усмотрение.

Права на текст принадлежат Уварову А.С. ООО «Интерфейс»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.